close_ad
きょうの料理レシピ

オクラのソテー ケチャップ添え

フレッシュトマトケチャップで。シンプルに焼いた野菜のソースに。

オクラのソテー ケチャップ添え

写真: 新居 明子

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・オクラ 8本(80g)
・粗塩 少々
・フレッシュトマトケチャップ 適量
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

オクラはヘタを除いてガクをむき、縦半分に切る。

2

フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、1の断面を下にして並べ、あまり動かさないようにして焼く。焼き色がついたら上下を返す。

3

パリッとして焼き色がついたら、粗塩、こしょう少々をふり、器に盛る。トマトケチャップを添え、つけて食べる。

◆「フレッシュトマトケチャップ」のつくり方はこちら◆
フレッシュトマトケチャップ

きょうの料理レシピ
2024/08/26 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

白崎 裕子

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ お弁当 里芋
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介